您当前的位置:首页>媒体报道>媒体报道

木工干活被电锯切断2根手指 伤口呈锯齿样血肉模糊


  ?武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员陶火应)干活时2根手指不慎被电锯齐根切断,经过10个小时的紧张手术,两根断指被救活。昨天上午,廖先生到新洲骨伤专科医院复查,听到医生说手指完全存活,可以进入功能康复期了,他喜极而泣。

  52岁的廖先生是咸宁人,在新洲一家具厂做木工。39日下午4点多,正在厂子里干活的他突然发出一声惨叫,工友闻声跑过来一看,廖先生的左手被电锯绞得血肉模糊,鲜血直喷。简单包扎后,将他就近送到了新洲骨伤专科医院。

? ? 手外科主任阮家旺检查发现,廖先生的食指和中指齐根切断,拇指神经肌腱断裂,伤口深可见骨。必须马上进行断指再植手术,可是他们并没有将断指带来。阮家旺拿来干净纱布和消毒盘给他的儿子,让他立即赶往现场寻找断指。1个小时后,看到被找回的两根断指,阮家旺倒吸了一口凉气:断端呈锯齿样,一片血肉模糊,再植难度极大。

  晚上6点多,廖先生被推入手术室。3名手外科医生齐上阵,将断成一截一截的血管、神经、肌腱在显微镜下一一吻合,最后一根血管就接了2个小时。手术一直持续到凌晨4点半,整整做了10个小时,两根手指被接活。

 “幸亏找到了断指,及时做了手术,手指当场就恢复了红润。回忆手术时的情景,阮家旺说,手指血管细小,术后极易发生血管堵塞和血管痉挛,导致手术成功手指坏死。幸运地是,廖先生闯过了7天的危险期。

  阮家旺向记者透露,去年一年他们做了38例断指再植手术,只要带着断指来的病人,手术全部都接活了。遗憾地是,约有两成左右的病人送来的时候忘记带断指,等到返回去找又找不到。

  断指如果能在6小时内再植,成功率会大大增加。阮家旺坦言,以往,病人都需要送到武汉手术,路上耽搁了不少时间。基层医院开展断指再植手术的成功,为病人节省了宝贵的手术时间,手术费用也大大下降。


 他提醒说,发生断指断肢意外后,立即包扎伤口近端止血,然后用干净的纱布和毛巾将断指断肢包扎好,和病人一起送到医院。有条件的话,断指断肢最好是低温保存,但是千万不要与冰块直接接触,以免冻坏。


预约专家

在线咨询

QQ客服

电话咨询

鄂公网安备 42011702000277号